БАС — главная тема для обсуждения форсайт-форума ВГТУ
Главная / Новости / 2023 / БАС — главная тема для обсуждения форсайт-форума ВГТУ
БАС — главная тема для обсуждения форсайт-форума ВГТУ
Дата публикации: 30.11.2023 17:25
Категория: 2023

Сегодня, 30 ноября, бизнес-инкубаторе ВГТУ состоится открытие Форсайт-форума «Беспилотные авиационные системы». Событие было организовано Воронежским государственным техническим университетом совместно с Московским авиационным институтом при активной поддержке Правительства Воронежской области, а также АУ ВО “Институт стратегического развития”.

Беспилотные авиационные системы — это одна из самых перспективных отраслей, поскольку она может решить возникающие проблемы сразу в нескольких сферах: сельское хозяйство, разведка территорий, доставки грузов и многих других.

Данное направление является новым, и форум по нему проходил впервые.

Форсайт-форум начался с приветственного слова первого заместителя Губернатора Воронежской области Сергея Трухачева. Он отметил готовность Правительства области поддерживать стартапы и предпринимателей, специализирующихся на беспилотниках, а также рассказал, что одной из приоритетных целей на данный момент является открытие научно-производственного центра БАС. 

 

Далее с приветственным словом выступил ректор ВГТУ Дмитрий Проскурин, который отметил важность изменений в законодательстве, которые коснулись привлечения к работе студентов. Это дает им хорошую практику и опыт, чтобы по окончании вуза у них была не только теоретическая, но и практическая база знаний, а возможность платить им денежные средства выступает отличным стимулом для них, что они делают что-то важное.

Также на форуме была организована выставка беспилотных авиационных систем и показательные полеты БПЛА, где каждый желающий мог поближе познакомиться со столь необычной и важной отраслью.

Одним из первых вопросов, который был задан спикерами со сцены звучал так «Для чего мы здесь собрались?»

Действительно, для чего проводить такие масштабные форумы?

Вопрос, как вызов был брошен в зал и ответ был найден сообща. Для того, чтобы объединяться, а не конкурировать. Отрасль БПА сейчас на пике своего развития. Цель форума - консолидация и поиск партнеров, чтобы не дублируя друг друга, искать сотрудничество.

В перспективе 2030 года гражданская беспилотная авиация должна стать новой отраслью российской экономики. Стратегия ее развития определена Распоряжением Правительства РФ № 1630-р от 21 июня 2023 г.

Спектр потенциального применения беспилотных систем достаточно широкий: доставка грузов, мониторинг инфраструктурных объектов, сбор геопространственных данных, сельское хозяйство.

Государственное финансирование нацпроекта по развитию беспилотных авиасистем составит 660 миллиардов рублей до 2030 года. Только в 2024–2026 гг. объем поддержки превысит 300 млрд рублей.

Стоит отметить, что на форуме были представлены Воронежские компании, имеющие опыт проектирования и разработки, как компонентов, так и самих БПА: это ООО «Чистое небо», АО «НИЭТ», АО «Корпрорация НПО «РИФ», ООО «НПЦ «Солнечный».

В ходе обсуждения сразу рождались и предложения:

1) созидание центра развития компетенций по БПА в городе Воронеже;

2) внесение изменений в порядок предоставления изготовителям беспилотных авиационных систем (БАС) субсидий на компенсацию части затрат, связанных с предоставлением скидки покупателям их продукции, дополнением списка получателей данной субсидии не только производителей готовых систем, но и производителей комплектующих.

В рамках форсайт-форума состоялась Панельная дискуссия, посвященная развитию региональных рынков БАС, круглые столы по темам “Перспективные разработки для БАС. Локализация или импортозамещение” и “Подготовка кадров для отрасли беспилотной авиации”. 

Завершением дня стала форсайт-сессия, в рамках которой участники смогли обсудить эффективность применения БАС в отраслях экономики и рассмотреть управление со стороны спроса и инвестиций. 

Представителями от АУ ВО “ИСР” на форуме стали руководитель организации Валентина Сухачева, начальник отдела аналитической поддержки правительства области Сергей Гугнивенко и ведущий аналитик Андрей Алехин. Тема оказалась настолько захватывающей и увлекательной, что к ним присоединились и другие сотрудники АУ ВО “ИСР”.

  
 
Дата публикации: 30.11.2023 17:25
Категория: 2023