За последние два десятилетия концепция «низкоуглеродной» экономики получила стремительное развитие, поскольку ее реализация на практике позволяет обеспечить более гармоничное взаимодействие экономических, социальных и экологических аспектов развития. Она активно обсуждается международными экспертами, политиками, неправительственными организациями. Почти все они считают, что «зеленая» (низкоуглеродная) экономика является важным средством для достижения устойчивого развития регионов.
Воронежская область является крупным субъектом с развитым агропромышленным комплексом, обладает большими площадями сельскохозяйственных угодий и, уязвимость к изменениям климата, имеет существенное значение для экономики региона.
С целью реализации компенсационного озеленения в 2022 году стартовал экологический проект «Зеленый регион» на территории Воронежской области. Главная цель – компенсационные высадки.
20 апреля состоялось совещание по реализации проекта «Зеленый регион» на территории Воронежской области. Данное мероприятие – продолжение осеннего посадочного сезона 2022 года, так на территории Хохольского, Острогожского и Подгоренского муниципальных районов было высажено более 37 га новых лесонасаждений.
Совещание прошло под председательством руководителя секретариата Воронежской области Игоря Лоткова, присутствовали руководители департамента природных ресурсов и экологии Наталья Ветер и департамента аграрной политики Алексей Сапронов, заместитель руководителя управления лесного хозяйства Александр Ерофеев, сотрудники автономного учреждения Воронежской области «Институт стратегического развития» - руководитель Валентина Сухачева и главный аналитик Алина Иванова. Участниками также стали главы Хохольского, Нижнедевицкого, Острогожского, Семилукского администраций муниципальных районов Воронежской области и городского округа города Нововоронеж – Михаил Ельчанинов, Владимир Просветов, Сергей Хорошилов, Геннадий Швырков и Владимир Лещенко, а также заместители глав Каширского, Павловского, Подгоренского, Рамонского и Новоусманского администраций муниципальных районов – Иван Пономарев, Юрий Черенков, Алексей Барвенко, Николай Буренин и Андрей Кичигин. В мероприятии приняли участие представители высших учебных заведений – ректор и проректор по науке и инновациям ВГЛТУ - Михаил Драпалюк и Светлана Морковина, помощник ректора ВГАУ - Кристина Зотова.
Руководитель секретариата Игорь Лотков обратил внимание присутствующих на то, что участие компаний-партнеров в данном проекте должно восприниматься не как благотворительная акция, а как возможность компенсации углеродного следа от деятельности компаний. Социально-ответственное поведений компаний в данном случае - часть устойчивого развития региона.
В первую очередь в региональном проекте следует участвовать компаний-экспортеры, но и остальной бизнес должен проявить социально-экологическую ответственность, так как шаг за шагом зеленая повестка достигнет каждую компанию. Более того, руководитель секретариата обратил внимание на необходимость озеленения именно общественных пространств, мест отдыха в муниципальных районах. Приоритетно реализация проекта «Зеленый регион» осуществляется на землях муниципальных образований, а на землях государственного лесного фонда озеленение осуществляется в рамках федерального проекта «Сохранение лесов».
Было подчеркнуто, что крупные компании, такие как ПАО «Сибур Холдинг», Нововоронежская АЭС, видят в таких важных мероприятиях экономическую перспективу, показывая свою готовность к участию в компенсационных высадках.
По итогам совещания по реализации проекта «Зеленый регион» на территории Воронежской области будет сформирован ESG-рейтинг муниципальных районов, участвующих в данном проекте, так и ESG-рейтинг компаний-партнеров проекта, проявивших ответственное поведение.